A hortelã é uma das plantas mais conhecidas do mundo. É impossível não reconhecer seu sabor refrescante, que aliado a outros alimentos, deixa receitas irresistíveis. Ela também possui diversos benefícios. Você pode não conhecer todos, mas com certeza já ouviu falar de alguma propriedade associada a ela. O gosto característico ainda ressalta o sabor de pratos variados, como uma opção de tempero natural. Em chás ou sucos, ela se popularizou como um alimento desintoxicante e calmante, além de dar refrescância a qualquer preparação gastronômica.
A erva aromática também possui a função anti-inflamatória e melhora a digestão. Além disso, ela é muito potente agindo como descongestionante de mucosas e para aliviar dores musculares, quando utilizada em forma de óleo. Outra aplicação do vegetal está presente na fórmula de cosméticos devido às qualidades adstringentes e antissépticas, combinadas ao frescor agradável que ele proporciona, inclusive ao hálito.
Ficou interessado em usufruir de todas as vantagens relacionadas ao consumo de hortelã? Que tal facilitar o acesso a ela e cultivar o vegetal em casa mesmo?
Veja dicas para fazer uma horta de hortelã!
Temperatura e clima
No Brasil, os tipos mais comuns do vegetal são a hortelã-comum, que é a mais conhecida, e a hortelã-pimenta, que conta com um aroma ainda mais refrescante. Para o plantio em casas ou apartamentos, a comum é mais recomendada pelo fato de ter uma resistência maior e exigir menos cuidados. Perfeita para os jardineiros iniciantes!
O clima quente e úmido faz a hortelã crescer em menos tempo e com as folhas mais vistosas. Contudo, ela pode ser plantada o ano todo, já que tolera bem tanto o calor quanto o frio. Só não se deve esquecer que o vegetal precisa de no mínimo 5 horas de luz por dia, seja direta ou indireta.
Plantio em vasos
- Para começar, você vai precisar de um vaso com furos no fundo, que tenha cerca de 20 centímetros de altura, com a maior largura que você encontrar. Isso porque, enquanto tiver espaço, a planta vai se espalhando lateralmente e suas raízes não são muito profundas.
- No fundo do vaso, faça uma camada com juta (ou algum tecido mais grossinho com fibras naturais), adicione pedrinhas e coloque outra camada de juta. Esta etapa vai funcionar como um filtro que impede que a água acumule e apodreça a plantinha.
- Depois dessa drenagem, adicione o substrato, que também é conhecido como terra preparada, até completar o vaso e plante a semente ou a rama a um centímetro de profundidade. Em Serra Talhada, você pode encontrar sementes de hortelã a venda em sementeiras, como a que fica localizada no final da rua 15, por trás da Tupan, ou no bairro Ipsep, em frente a pracinha.
- Procure manter o substrato sempre úmido, regando duas vezes ao dia. Apenas tome cuidado para não encharcar o vegetal!
Colheita e adubagem
Você vai conseguir colher as folhinhas de hortelã aproximadamente 20 dias após o cultivo e ela pode ficar por anos produzindo sem parar! Vai ser possível observar que ela rebrota com mais vigor conforme você for colhendo somente as folhas, mantendo o ramo principal.
Quanto aos nutrientes, você pode repor o substrato a cada mês ou acrescentar adubos, respeitando o mesmo período, para que a erva esteja sempre saudável.
Curtiu a idéia? Então não perde tempo e coloca a mão na massa!
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