Em outubro é celebrado o Dia das Crianças e o Halloween, datas perfeitas para preparar refeições especiais e deliciosas. Quer saber quais são os alimentos com melhor oferta no mês? Confira dicas de receitas com 18 ingredientes que têm boa disponibilidade no período:
1. Abacaxi pérola
Com polpa amarela clarinha, a fruta tem sabor doce e pouco ácido. A casca é esverdeada, ainda que esteja madura. É ótimo para ser consumido in natura ou usado em pratos agridoces, como o mini hambúrguer de calabresa com geleia de abacaxi.
2. Acerola
Com mais vitamina C do que a laranja, a fruta também é rica em ferro, potássio e antioxidantes. Fica uma delícia em cremes, doces, geleias, sucos e até com carnes: para um almoço em família, prepare o leitão de leite com acerola e rabanete.
3. Alcachofra
A planta ajuda a combater anemia, reduz o colesterol e regula os níveis de açúcar no sangue. Combina com saladas, massas e legumes. O risoto de alcachofra com alcahofrinhas grelhadas é ótimo para incrementar o jantar do dia a dia.
4. Avocado
O abacate e o avocado são parentes. O primeiro é maior, com casca verde e mais lisinha. Já o segundo é pequenino, possui casca marrom enrugada – este é mais comum em outros países da América Latina e usado para fazer guacamole, iguaria mexicana. Também é possível preparar receitas doces com o ingrediente, como o creme de avocado com cacau.
5. Caju
O alimento é um pseudofruto: o fruto é a castanha e o pendúculo floral é parte suculenta consumida in natura e usada para sobremesas, bebidas e pratos leves e refrescantes, como o ceviche de caju.
6. Castanha-do-pará
Também chamada de castanha-do-brasil e castanha-da-amazônia, a noz fortalece a memória, protege os neurônios e faz bem para a saúde do coração. Apesar de benéfica, seu consumo deve ser controlado: o ingrediente possui selênio, mineral que, se for ingerido em excesso, pode ser tóxico. Para um lanche da tarde, uma opção é servir o bolo molhadinho de castanha-do-pará.
7. Coco Verde
Com poucas calorias, o fruto é sucesso nos dias de calor, pois sua água é ideal para refrescar. A polpa branquinha também é ótima como aperitivo, seja comida pura, seja em uma receita especial. Quer uma sugestão? Faça o ceviche de vegano de coco e chips de banana-da-terra.
8. Escarola
A hortaliça é rica em fibras, vitaminas e minerais. Suas folhas são firmes e têm sabor amargo. Na cozinha, pode ser cozida, assada e refogada. Se for promover um happy hour com os amigos, prepare um sanduíche de mortadela com escarola e vinagrente de abacaxi.
9. Jabuticaba
A frutinha redonda e escura é originária da Mata Atlântica. É uma delícia consumida in natura, visto que sua polpa é suave e adociada. Também serve para preprarar sobremesas, sucos, mousses e geleias. Há ainda como usá-la em pratos salgados, como nesta receita de codorna recheada com farofa de cebola e molho de jabuticaba.
10. Lima-da-pérsia
Nativa da Ásia, a fruta cítrica tem pouca acidez e possui bastante vitamina C. É boa para temperar saladas, legumes, doces e saborizar bebidas, como o drinque lemon grass.
11. Maracujá azedo
A fruta possui alcaloides e flavonoide, componentes que atuam como calmante no sistema nervoso. Assim, é recomendada para aliviar sintomas de ansiedade, estresse e insônia. Use-a em sucos, mousses e doces. Para um café da manhã diferente, o bolo de maracujá é uma ótima pedida!
12. Melão amarelo
Controlar a pressão arterial, fortalecer o sistema imunológico e estimular a produção de colágeno são alguns dos benefícios que a fruta oferece. Bem levinha, é indicada para quem está seguindo dietas ou quer perder peso. Ideal para ser consumida in natura, fazer sucos, doces e saladas.
13. Palmito pupunha
Suave e macio, esse alimento tem poucas calorias e é rico em fibras. Seu uso na gastronomia é muito versátil: pode ser assado, refogado, usado em recheios de tortas e de salgados, combinado com legumes e em massas. Se você não come glúten, por exemplo, experimente fazer a um macarrão de tiras de pupunha.
14. Pitanga
O sabor da frutinha varia entre o doce e o ácido. Sua coloração pode ser vermelha, laranja, esverdeada ou amarelada. Sucos, compotas e sobremesas podem ser preparados com a pitanga, como o picolé caseiro da Bela Gil.
15. Radicchio
A verdura tem sabor amargo e textura crocante, ideal para incrementar saladas. Também pode ser preparada assada, recheada, grelhada e com massas, como nessa pizza de escarola, radicchio e champgnion.
16. Repolho roxo
Além de linda, a hortaliça contribui com o fortalecimento dos ossos, combate a inflamação e artrite, e faz bem para o coração. É fácil de preparar refogado, em saladas, patês e com legumes. Uma opção de entradinha para dias mais quentes são os rolinhos de repolho roxo com abóbora assada.
*Revista Casa e Jardim
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